当前所在位置:首页 > 新闻中心 > 锦悦视点
锦悦视点 JINYUE VIEWPOINTS

今日全面翻红!昨日暴跌究竟为何,竟成“上车”机会?

时间:2019-05-07 发布者:本站 浏览次数:136

昨天的千股跌停还历历在目,今天A股竟全面翻红。


这个反转让人颇感意外。


2018年的两次“千股跌停”后,市场均出现了不同程度的下跌。从机构的主要观点来看,对短期行情的判断也都略显谨慎、悲观,不少资金均在减仓,同时也有私募称要“休息”了。


今天这一出全面翻红,是否意味着短期一致悲观预期被打破?有分析人士指出,A股长期向上趋势不变,深度调整既是阵痛,也是上车机会。




全面翻红 昨日悬念揭晓


事实上,在昨天的市场以及盘后,有一些情况给今天的市场留下了很大的遐想空间,包括:


1、昨日,中国石油以及大型银行股尾盘异动、直线拉升;


2、北向资金在一度净流出超80亿元后,尾盘又迅速回流,净流出规模减小至50多亿元;


3、昨夜美股主要指数在开盘大幅下挫后,跌幅迅速收窄;


4、上海证券交易所公告,2019年5月到期的上证50ETF认购期权合约限制开仓;

 

今天开盘后,在上述4大消息的带动下,A股全面翻红,并未出现此前市场预期的继续低开。同时,不同于昨日的千股跌停,今日除开ST股外,跌停个股仅有5只。


从盘面数据来看,截至上午收盘,沪深主要指数全面翻红,上证指数上涨0.32%,深证成指涨近2%,其他指数也都有不同程度上涨。




从板块来看,工业大麻、超级真菌等题材股领涨两市,白色家电、化学制药等也都出现了较大涨幅:




但是,在市场全面翻红之际,一些持有ST股的投资者可能只能继续“关灯吃面”了,有超过40只ST股跌停:




市场预期偏谨慎


今天的市场翻红可以说颇为意外,中证君昨日与诸多机构人士沟通,发现大部分资金其实都做了一定程度的减仓,在现阶段,防风险、保住一季度的胜利果实成为关键。


从券商研报观点来看,对于短期行情一致预期都颇为谨慎、悲观。


一私募人士告诉中证君,其并不太看好短期的市场行情,最近一个月都在减仓防御,同时又遇上了昨日的深度调整,他打算暂时先观望,“休息”几个月,等待下半年的市场行情。


联讯证券的观点更为悲观,认为短期惯性杀跌将延续两日左右,随着指数短期跌幅过大,背离后也有望寻求支撑,震荡构筑止跌平台,而止跌平台大概率将出现在2730点至2850点区域,而3000点位置将变成短期的阻力区。


山西证券也十分谨慎,其称5月6日市场大跌,主力资金布局权重股有护盘迹象,个人投资者可能存在博弈权重护盘的情况,造成午后权重股小幅回暖;但短时间拉升后,多方很快放弃了抵抗,多空交锋空头势力更强;同时,市场5月6日失去了3000点重要技术关口,重要支撑位丧失;此外,“五一”期间,上市公司业绩爆雷甚至财务造假新闻被推上风口浪尖,市场避险情绪以及观望情绪不断升级。预计短期内市场的空头宣泄情绪并未得到完全释放,市场情绪修复需要一段时间完成,建议投资者不要在下行过程中尝试抄底,左侧交易在目前行情中并非是良好的交易策略。


新时代证券也表示,5月市场依然处在休整期,上旬市场可能在季报担心落地的带动下有小幅的反弹,空间不会很大,之后会继续回到休整的状态。这一轮休整不会改变2019年熊转牛的大格局,但由于场外增量资金进来的量不够大,所以战术上需要适当防守,并等待下半年的增量资金或经济改善。

 

调整竟是“上车”机会?


虽然机构观点都颇为谨慎,但市场这个“意外制造者”却总是能带来惊喜。事实上,在昨日的悲观预期中,相当多的机构指出深度调整或是“上车”的机会。


方正证券表示,A股受短期外在不确定性因素影响,出现较大幅度的回调,但中长期并不悲观,外部因素的不确定性倒逼国内加大改革开放力度,倒逼经济动能转换步伐,内在的确定性仍将推动A股市场中长期向上趋势。与此同时,外在的不确定性,反而会促进内在政策的释放力度,之前市场所担忧的政策“微调”会再度淡化,政策的释放预期将重新提高,深度回调给了中长期投资者一次难得的“上车”机会。


上海证大资产也向中证君表示,回调或是加仓机会。“五一小长假刚回来,市场就用一场千股跌停让投资者们瞬间进入工作状态。市场年初到现在涨了很多,回调一些大家不要恐慌,调整一半都是正常,看看2013-2014年的时候,差不多就是这样。5月7日是非常不错的加仓机会,包括昨天,后续接下来MSCI、沪伦通等一系列外部资金的进入,包括科创板上市,会带动更多的资金进入市场。现在来看,何尝不是一个非常好的机会呢?”


对于回调空间,光大证券也表示,其测算估值所隐含的增长预期仅略高估了6%-10%,不存在严重泡沫,这意味着再次大幅回调的空间并不大,上证综指2900-3000点属于测算的估值均衡区间。外部风险兑现,叠加A股趋势交易者主导的局面,大概率会导致A股出现非理性杀跌,短期可能会导致市场超调,但中长期无需过度担忧。光大证券在研报中指出,“更重要的是,政策经济周期已然度过第三阶段,进入到‘数据弱、政策松’的第四阶段。市场如果出现超跌,对资产配置型交易者和长线投资者而言,则又是一次难得的‘捡便宜货’的机会。”



转载自:中国证券报


【免责声明】
本文部分信息来源自网络,本平台不对文章信息或资料的真实性、有效性、准确性及完整性承担责任,仅供阅读参考。如涉及文章版权问题,请及时联系我们进行删除。